mgm美高梅官网,mgm官网娱乐

您现在的位置: 政务公开>> 文件通知>> 局发文件

局发文件

渭南市教育局mgm美高梅官网,mgm官网娱乐在全市中小学开展新时代爱国主义教育的通知

    发布时间:2020年09月18日 11:09:25 点击数: 次 字体:

各县市区教育局,渭南高级中学、渭南初级中学:

为认真落实中、省、市mgm美高梅官网,mgm官网娱乐贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》相关文件精神,大力加强新时代爱国主义教育,着力培育担当民族复兴大任的时代新人,经市教育局研究,决定在全市中小学开展新时代爱国主义教育。现就有关事项通知如下:

一、认识开展新时代爱国主义教育的重大深远意义。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,作出一系列重要部署,推动爱国主义教育取得显著成效。要深刻认识:当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴正处于关键时期。新时代加强爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

二、开展爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑活动。中小学校要把爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,大力推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。将爱国主义教育内容融入语文、道德与法治、历史等学科教育教学中,加大爱国主义教育内容的比重。创新爱国主义教育的形式,丰富和优化课程资源,支持和鼓励多种形式开发校本教材、微课、微视频等教育资源和在线课程,开发体现爱国主义教育要求的音乐、美术、书法、舞蹈、戏剧作品等,增强吸引力感染力。

三、深化思政课教师“大练兵”主题活动。思想政治课是爱国主义教育的主阵地。按照“四好”思政课创优行动方案,坚持集中备课、集中研讨、集中培训、集中展示,积极组织中小学思政课教师开展“大练兵”活动。并通过“大练兵”活动,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

四、开展“渭南·书享荟”爱国主义主题青少年读书教育活动。结合“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动,通过人民日报客户端、国家中小学网络云平台等新媒体平台的“我和祖国共成长”“走进新时代”等专栏,中小学校组织学生阅读文章,撰写爱国主义教育阅读心得,借助“渭南·书享荟”读书分享平台交流分享,厚植爱国情怀。

五、开展爱国主义教育社会实践活动。中小学的党组织、共青团、少先队、学生社团等,要把爱国主义内容融入党日团日、主题班会、班队会以及各类主题教育活动之中。广泛开展文明校园创建,强化校训校歌校史的爱国主义教育功能,组织开展丰富多彩的校园文化活动。组织中小学生参观富平爱国主义教育基地、渭华起义纪念馆、八路军120师抗日誓师纪念地等爱国教育基地,参加军事训练、冬令营夏令营、学雷锋志愿服务、公益活动等,更好地了解国情民情,强化责任担当。密切与城市社区、农村、企业、部队、社会机构等的联系,丰富拓展爱国主义教育校外实践领域。

六、营造新时代爱国主义教育浓厚氛围。中小学校要利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播、电视台、校园网等阵地,广泛组织开展“渭南标杆”、渭南市道德模范、身边好人、最美志愿者、“新时代好少年”等评选宣传活动,以典型、榜样的先进事迹,鼓励、引领广大青少年扣好人生第一粒扣子,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

各县市区、学校要按照通知要求,结合实际,采取有效措施,抓好贯彻落实,每年11月底前将贯彻落实情况报市教育局基础教育科。

?

?

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 渭南市教育局

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2020年9月11日

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】