mgm美高梅官网,mgm官网娱乐

您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

潼关县教科局全面筑牢少年儿童生命安全防线

来源:潼关县教科局   发布时间:2023年01月17日 14:01:03 点击数:0 次 字体:

为全面做好学生安全工作,潼关县教科局从党史学习教育中汲取力量,以“千师入万户”大家访活动为切入点,抓好法制纪律安全教育、溺水预防、交通安全、食品安全等关键环节,多维发力,筑牢少年儿童生命安全防线,将我为群众办实事落实、落地、落细。

一是安全教育常开展,增强意识是关键。为进一步增强学生的法制观念,提高学生的安全意识,要求全县所有学校,面向全体学生全面深入开展法制纪律安全教育。从拒绝毒品、预放电信诈骗、防范校园贷、禁止校园欺凌等四个方面进行讲解分析,教育学生认识毒品、校园贷、校园欺凌的危害性、电信诈骗手段的诱惑性,提高法制意识、安全意识和自我防范意识。邀请学校法治副校长、或联系当地派出所民警到学校为学生作法治安全纪律教育。各校通过国旗下讲话、班队会等不同形式教育学生学法、知法、守法、用法要从现在做起,从自我做起,从小事做起。

二是部门联合齐发力,预防溺水保安全。溺水是我国少年儿童意外死亡最大的杀手。为加强学生防溺水安全教育,提高水上自救、互救意识和能力,避免溺水事件的发生。各校通过不同方式对学生进行防溺水安全教育,让学生明白如何避免溺水、意外落水如何自救、他人意外落水应该怎么做等。

三是协同治理筑防线,警钟长鸣安全行。交通安全是中小学生安全防线中重要一环。为保障全体师生安全出行,县教科局积极对接公安局,组织学校邀请县交警大队相关人员开展“交通安全进校园”活动,倡议群众和师生文明出行从我做起,每一位交通参与者都要以自己的文明交通行为来影响周围的人,争取全社会共同抵制交通违法,营造整个社会交通秩序的文明和谐氛围。

四是细致入微常检查,舌尖安全有保障。食品安全重于泰山。为防止病从口入,消除食品安全隐患,县教科局以“四不两直”的方式,对全县义务段所有学校进行不定期的食品安全专项督查。督查中,每到一个学校,营养办工作人员首先进入学校食堂,从食堂卫生、色标管理、留样管理、从业人员晨午检、进货查验等关键环节入手,对学校食堂食品安全管理进行全面细致的检查、指导,发现问题,立即指出,限期整改,追踪落实。通过督查,暴露了问题,弥补了漏洞,提高了学校食品安全意识,筑牢食品安全防护网,保障全体师生舌尖上的安全。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曹晓莉 【打印文章】