mgm美高梅官网,mgm官网娱乐

您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

富平县教育局:“五聚焦”切实解决群众急难愁盼

来源:富平县教育局   发布时间:2023年01月17日 10:01:37 点击数:0 次 字体:

自富平县作风建设专项行动开展以来,教育系统紧扣行风建设和师德师风建设,紧盯县委巡察反馈问题整改,坚持自己找、相互提、组织查、领导点、群众评相结合的方式,聚焦落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,深入查找问题关键所在,建立“发现问题-整改落实-情况反馈-总结评估”的闭环机制,收到了良好的效果。

聚焦意识形态。深入贯彻落实《中共渭南市教育局党组意识形态工作责任制实施细则》,加强教育系统各级党组织理论学习中心组学习,强化理论研究阐释。精心组织党的二十大精神宣传宣讲,巩固壮大主流思想舆论,深入实施公民道德建设工程,开展文明单位创建和志愿服务活动。强化意识形态阵地建设和管理,加强舆情预警研判和引导处置。落实网络意识形态工作责任,把意识形态工作融入到立德树人的全过程。

聚焦廉洁教育。查摆是否达到严的规矩、高的标准、实的内容、好的效果。深入开展警示教育,用近年来发生在身边的干部违规违纪案例教育广大干部职工,引导党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。全面加强党对学校工作的领导。认真落实《mgm美高梅官网,mgm官网娱乐:贯彻落实中小学校党组织领导的校长负责制工作措施》,加强党对教育工作的全面领导,坚持为党育人,为国育才,把党的教育方针落实到学校工作的各个方面,完善党政决策议事规则,严格执行民主集中制,发挥好学校党组织把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实作用。

聚焦群众急难愁盼。查摆在为民服务上有没有漠视群众利益、服务意识淡薄等问题,在破解难题上有没有敷衍了事、推诿扯皮等问题。继续推进师德师风积分评星管理工作,突出抓好中小学教师校外辅导班有偿补课专项治理,加大对中小学教辅材料使用行为的督促检查,减轻学生过重的课业负担和家庭经济负担。持续加大教育收费政策宣传力度,督促各级各类学校严格落实教育收费公示制度,依规收取学费(保教费)、住宿费、生活费,合理收取服务性收费或代收费,规范课后服务收费和校服采购行为,认真受理上级转办督办和群众反映的教育乱收费问题,按照行政管辖权限及时安排核查处置,切实巩固治理工作成效。

聚焦机关作风。深入开展机关效能问题专项治理,做好线下线上信访接待工作,及时回应群众反映的问题。深入持续治理“文山会海”,提高办文办会的针对性和“含金量”。在全县校园醒目位置向社会公布受理干部作风问题举报电话、举报信箱。对干部群众反映强烈、影响较大的提级直查直办,涉及违纪违法问题线索移送纪检监察机关。坚持把工作实绩作为作风建设考核的重要标尺,严格落实好干部标准,加强干部日常监督管理。建立整改台账,针对性地制定整改措施,明确整改目标、整改时限、整改任务、整改责任,形成长效机制。促进干部担当尽责勇奋进。

聚焦高质量发展。查摆教育高质量发展中存在的突出问题和多年悬而未决的顽瘴痼疾,查摆在思想观念上有没有因循守旧、固步自封等问题,在工作推动上有没有定力不够、韧劲不足、办法不多等问题。紧扣教育强市建设各项工作任务全面推进,突出抓好新时代立德树人工程、学前教育普及普惠工程、教育质量提升工程、普通高中创建工程、现代职成教育工程、教师队伍建设工程、教育公平促进工程、教育保障提升工程、教育治理能力提升工程等九大工程,办好人民满意的教育。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曹晓莉 【打印文章】