mgm美高梅官网,mgm官网娱乐

您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

渭南市教育局通过“科室、局属单位廉政风险管理防控工作实施三步法”推进廉政风险管理防控落实落地见效

来源:本站原创 作者:机关党委(纪委) 发布时间:2023年01月12日 11:01:09 点击数:0 次 字体:

为全面深化廉政风险防控工作,深入推进全面从严治党,进一步健全预防腐败工作的长效机制,扎实推进市直教育系统惩治和预防腐败体系建设,市教育局结合工作实际制定“市直教育系统科室、局属单位廉政风险管理防控工作实施三步法”,通过排查岗位廉政风险、完善廉政风险防范措施、加强岗位权力监督制约,建立教育在先、制度制约、监督及时的防范机制。

一是全面排查廉政风险。梳理明确岗位职责,围绕“思想道德、业务流程、制度机制、岗位职责、外部环境”四方面全面梳理排查廉政风险点,综合评定风险等级,经派驻纪检监察组审定,确定17个风险点位,其中高风险11个,中风险4个,低风险2个。机关各科室和局属各单位结合实际,细化分解风险点位99个,涉及岗位54个,制定防控措施139条,同时,结合工作分工和内部职责更新并公示权力清单,紧盯廉政风险防控管理具体点位,健全防控工作台账,做到风险定到岗、制度建到岗、责任落到人。

二是严格落实防控措施。按照中共渭南市纪委《mgm美高梅官网,mgm官网娱乐印发渭南市廉政风险管理防控办法(试行)的通知》(渭纪发〔2022〕4号)和《mgm美高梅官网,mgm官网娱乐强化廉政风险管理防控动态管理的通知》,落实落细“常态化提醒谈话,严肃党内政治生活,廉洁教育,警示教育,深化以案促改,整改落实”等规定动作,做到党员干部全覆盖;建立健全权责清单管理防控机制,通过事前报备、过程监督、结果审核落实重大事项全过程监督;召开工作推进会,研究部署月重点工作,推动扎紧廉政风险管理防控“篱笆”。截至目前,市直教育系统累计召开廉政风险专题会议51次,进行提醒谈话近500人次,开展廉洁教育23次,警示教育14次,落实重大事项报备9件,有效地促进廉政风险管理防控各项措施落到实处、发挥实效。

三是规范后期处置。针对风险防控过程中发现的苗头性、倾向性问题,视情节严重程度不同,按照干部管理权限,由相应的廉政风险管理防控工作领导小组分别实施谈话提醒、诫勉纠错,及时纠正工作中的失误和偏差,堵塞漏洞,化解廉政风险,避免问题演化发展成违纪违法行为。对造成不良影响和后果的有关责任人将上报驻局纪检监察组,并扎实开展以案促改工作,针对暴露出的问题,以及制度漏洞和短板,通过建章立制,规范流程,建立长效机制。一年来,市直教育系统已完善52项制度机制,以制度建设的实际成效推动制度执行严格落实,实现把制度机制约束转化为纪律自觉,把硬性要求转化为担当行动的良好局面。

“市直教育系统科室、局属单位廉政风险管理防控工作实施三步法”,以廉政风险点排查为基础,廉政风险防控机制为保障,防控措施落实为手段,强化权力监督,规范权力运行,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,持续深化“三不腐”一体推进,努力打造一支政治过硬、业务精通、清廉公正、作风优良的干部队伍,大力营造教育系统风清气正、勤政廉洁的良好氛围,为渭南教育高质量发展奠定了良好环境。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曹晓莉 【打印文章】