mgm美高梅官网,mgm官网娱乐

您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

强化检测手段 推动质量提升——渭南市教育局抓中职教育质量出实招

    发布时间:2021年01月12日 09:01:13 点击数: 次 字体:

为有效贯彻中省mgm美高梅官网,mgm官网娱乐加快现代职业教育发展的有关决定,落实中省《职业教育改革实施方案》要求,加快推动省教育厅“办学条件达标”和“教学工作要求”进程,渭南市教育局继“标化建设年”、“专业建设年”等系列职教发展工作举措之后,将2020年确定为“质量检测年”,率先在全省对中职学生文化基础知识和技术技能水平进行质量检测,引导渭南职业教育从数量规模型向质量效益型转变,为切实办好人民满意的渭南职业教育奠定基础。

——加强领导,统一认识。年初,市教育局将开展中职学校教学质量检测列为年度重点工作,确定“质量检测年”工作目标。制定了《渭南市教育局mgm美高梅官网,mgm官网娱乐组织开展全市中等职业学校质量检测统一考试工作的通知》(渭教职成〔2020〕7号),系统安排基础年级文化课统一考试和二、三年级学生技能操作统一检测相关工作;委托渭南教育学会职教分会具体组织质量检测工作全过程,成立了20多个专业学科组,为检测工作的顺利开展提供人才队伍保障。

——脚踏实地,调查摸底。5月份,职教分会一班人在市教育局四级调研员张小平的带领下,利用一周时间深入各中等职业学校进行工作调研。通过扎实细致的调研工作,基本掌握了各学校办学理念、常规管理、专业设置、师资队伍、设施设备、实训基地、教材使用、教学进度、生源状况等现实状况,增强了工作的针对性。

——精心谋划,规范施考。按照“市局主导、学会组织、学校实施”的工作要求,7月份组织了全市中职学生文化课基础知识的统一考试。各校根据“考务精良,考纪严明”工作目标,分别成立了由校长任主考,分管副校长为副主考的考试机构,抽调品质好、业务精的教师担任监考,统一时间、统一试题,对基础年级11000余名学生语文、数学、外语、思品、计算机等文化课教学效果进行了统一检测。同时,市局选派50人分赴各校进行巡检;学会抽调80余名教学骨干进行统一阅卷。随后组织专门力量对试题试卷、教情学情进行全面分析,并随成绩册一同下发各校,有力地指导各校教学工作,巩固了文化基础课对于中职学生成长的基础地位,也在一定程度上遏制了个别学校“重职轻文”风气的蔓延。

11月份,学会组织中职学校专业学科带头人,分片区召开了专业研讨会,研究讨论各中职学校专业设置、教育教学和设施设备情况,由专业组长形成学生技能检测统一试题。12月中旬,抽调60余名学科骨干教师,分九个施考小组,由学会各位领导带队,深入全市18所中职学校,对二、三年级在校6000余名学生进行职业技能统一测试。测试采取学生现场抽题,市施考人员根据学生完成情况现场赋分并确定等级(A优秀B优良C合格D不合格)进行。成绩册由学会收集汇总,全市统一排名后分发各校,以便学校寻找差距、迎头追赶。

一年来的辛勤工作,让我们清醒的认识到了发展职业教育的艰辛和存在问题(含师资、生源、校舍以及社会认识),但也让我们享受了奋斗过程的喜悦和甘甜。职业教育是类型教育,中职学校姓“职”不姓“普”;保规模、求质量依然是中职学校生存的生命线。党和国家高度重视职业教育发展,全社会关注职业教育的氛围日益浓厚,我们有理由、有信心相信中职教育的未来会更加灿烂辉煌。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】