mgm美高梅官网,mgm官网娱乐

您现在的位置: 教育新闻>> 国内教育新闻

国内教育新闻

省委教育工委学习习近平总书记省部级专题研讨班讲话精神

来源:省教育厅网站   发布时间:2021年01月22日 16:01:38 点击数: 次 字体:

2021年1月21日下午,mgm美高梅官网,mgm官网娱乐:委教育工委书记王建利主持召开工委委员扩大会议,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话精神,传达了全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨精神,研究有关贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻回答了未来一个时期必须把握的一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对于推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的指导意义。全省教育系统要深入学习、深刻领会,结合实际、抓好落实,以学习宣传贯彻的实际成效凝聚推进教育改革发展的强大动力。

会议要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,以及省委专题研讨班要求,结合教育系统实际,抓好贯彻落实,一是抓实学习培训,推动宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神走深走实。深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,以及省委专题研讨班要求,组织好省委教育工委、省教育厅机关、直属单位和高校厅级领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班,指导各高校举办好处科级干部培训班,结合教育系统实际抓好集中学习、宣传宣讲、交流研讨,实现学习培训全覆盖,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。二是对标新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,科学制定“十四五”教育规划。全面分析当前和今后一个时期mgm美高梅官网,mgm官网娱乐:教育改革发展的新特点、新任务,认真梳理本科高校、高职院校的书记、校长,以及各地市教育局局长座谈会的意见建议,继续广泛征求各相关部门、各级各类学校、专家学者、师生员工的意见建议,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到规划编制中,按照全省的工作节奏,适时公开征求意见,高质量、科学编制“十四五”教育规划。三是深化综合改革,推动各类教育高质量发展。积极推进《深化新时代教育评价改革总体方案》落地落实,以评价改革为牵引,统筹推进覆盖教育全学段、贯穿教育全过程的育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。着力深化教育“放管服”改革,激发各级各类学校办学活力,促进内涵发展,提升教育治理体系和治理能力现代化水平。大力推进学前教育普惠安全、义务教育优质均衡、职业教育提质培优、高等教育创建一流,抓好教师队伍建设、科技成果转化、高校毕业生就业、高考综合改革等工作,以重大事项和重点工作的落实,助推各类教育高质量发展。四是强化政治建设,切实加强党对教育工作的全面领导。制定印发“教育系统党的政治建设攻坚行动”实施方案,积极组织策划庆祝中国共产党成立100周年系列活动,围绕“为党育人、为国育才”职责使命,进一步加强党对教育工作的全面领导,坚持办学正确政治方向,从严管党治党、持续纠治“四风”,建强基层组织体系,弘扬延安精神、西迁精神,创新学校思想政治教育工作,牢牢守住意识形态主阵地,落实好立德树人根本任务。五是统筹协调,重点抓好疫情防控和稳定安全工作。切实扛起疫情防控政治责任,立即激活防控机制,严格落实校园防疫措施,严格会议活动管理,做好日常健康监测,按照“一人一档”“每日一报”要求精准管理留校学生,有针对性地抓好春季开学准备、师生返校途中防护等重点工作。时刻绷紧稳定安全这根弦,全面落实安全生产、安全稳定各项工作要求,加大安全教育、督导落实力度,把安全责任夯实,把压力层层传导下去,严肃追责问题,确保校园稳定安全。

省委教育工委、省教育厅各领导,机关各部(处)室、有关直属单位负责人参加专题学习。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】